Vorschule2

17 Kinder, 5 - 6 Jahre, 6:30 - 17:30 Uhr

Das letzte Kitajahr verbringt Ihr Kind in einer altershomogenen Vorschulgruppe.  Hier knüpfen wir mit unseren Angeboten an den vorhandenen Kompetenzen der Kinder an. Mit individuellen Bildungsangeboten fördern wir ihre weitere Entwicklung und ihre persönliche Reife. In Verbindung mit motivierenden Inhalten wecken wir gezielt die Neugierde der Kinder auf die Welt der Buchstaben und Zahlen.

Zahlreiche Ausflüge ins Museum, zum Theater und in die nähere Umgebung werden den Spaß und das Bildungsangebot bereichern. Bei jeder dieser Unternehmungen findet immer auch Verkehrserziehung statt. Die Kinder üben, durch einen Verkehrspolizisten und den Besuch einer Verkehrsschule unterstützt, ihr Verhalten im Straßenverkehr.

Ein gutes Klima in der Gruppe ist uns wichtig. Gefühle, Konflikte, Ängste und Auseinandersetzungen können genauso zum Thema werden wie z.B. ein Projekt über Tiere.

Lernen braucht den ganzen Körper. Bewegung, Sport und Entspannung kommen daher nicht zu kurz. Sich wohlzufühlen im eigenen Körper, sich selbst gut zu koordinieren und Spaß am Sport zu haben, dazu ist unter anderem bei der wöchentlichen Sportstunde Gelegenheit.

Kleine Rituale strukturieren den Tag. Der Tag beginnt mit einem Gesprächskreis und der Ton einer Triangel läutet später eine gemeinsame Beschäftigungszeit ein.

Kontakte zur Schule, wie der Besuch einer ersten Klasse, erleichtern den Kindern zum Ende des Gruppenjahres den Übergang in die Schule.

Kita Flanaganstraße      Kita Flanaganstraße      Kita Flanaganstraße