Nesthäkchen

11 Kinder pro Gruppe, ca. 1 - über 2 Jahre, 7 - 17 Uhr

Die Jüngsten der Kita betreuen wir bei den "Nesthäkchen" in drei Gruppen zu je 11 Kindern. Mit Eintritt in die Krippe erlebt Ihr Kind eine Trennung von Ihnen und das Entstehen einer neuen Bindung zu uns als weitere Bezugspersonen. Um Sie und Ihr Kind bei diesem Prozess gut zu unterstützen, achten wir auf eine sichere und geborgene Betreuungsumgebung. Eine behutsame Eingewöhnungszeit, bei der die Eltern ihrem Kind noch zur Seite stehen, gibt allen die nötige Sicherheit für die Zeit danach. Und sollte es Ihrem Kind später einmal gesundheitlich oder seelisch nicht gut gehen, werden Sie von uns umgehend informiert.

Wir bieten den Kindern eine anregende und sie interessierende Umgebung. Sie dürfen vieles selbst ausprobieren und ihre eigenen Erfahrungen machen. Mit Sprachspielen, Reimen und Liedern unterstützen wir gezielt ihre sprachliche Entwicklung.

Kita Flanaganstraße Kripe Schaukel      Kita Flanaganstraße Krippe      Kita Flanaganstraße Krippe

Zu ihrem körperlichen Wohl gehört natürlich auch eine entsprechende hygienische Versorgung.

Die Krippe ist in einem eigenen Bereich im Erdgeschoss unseres Hauses untergebracht. Mit großzügigen Räumlichkeiten bieten wir den Kindern viel Freiraum für ihre motorische Entwicklung. Wir verfügen für die Krippenkinder über einen eigenen abgetrennten Garten mit einem großen Sandkasten.

Bei der Raumgestaltung haben wir auf eine ansprechende Farbgebung  und gemütliche Kuschelecken geachtet. Jeder Gruppenraum ist mit die Bewegung anregenden Einrichtungsgegenständen versehen. Zur pädagogischen Ausstattung gehören vorrangig Holzspielzeug und echte Gegenstände des häuslichen Alltags. Die Kinder machen ihren Mittagsschlaf in einem eigens hierfür eingerichteten Raum. Wer ausgeschlafen hat, muss nicht weiter liegen bleiben, sondern kann aufstehen und spielen. Das täglich frisch zubereitete Mittagessen wird bei Bedarf püriert. Benötigen die Kinder Hilfe beim Essen, füttern wir sie. Später lernen sie mit unserer Unterstützung den Gebrauch von kindgerechtem Besteck.

Kita Flanaganstraße Krippenraum      Kita Flanaganstraße Garten

Einmal wöchentlich gehen alle Kinder in den Turnraum im Obergeschoss. Mit geeigneten Geräten und anregenden Spielen werden die Kindern in ihrer motorischen Entwicklung gezielt gefördert.

Da die Krippe mit ihrem Personal die gesamte Öffnungszeit von 7.00 - 17:00 Uhr abdeckt, besuchen die Kinder keine Sammeldienste außerhalb der Abteilung. Um den späteren Wechsel von der Krippe zu den altersgemischten Gruppen vorzubereiten, besuchen wir kurz vorher mit den Kindern die neuen Gruppen.

Wir arbeiten in einem Team eng zusammen. Da sich die Gruppen oft übergreifend mischen, können wir Beziehungen zu allen Kindern der Krippe aufbauen. Wir legen Wert auf einen guten und vertrauensvollen Kontakt zu den Eltern. Wir nehmen Ihre Vorschläge und Anregungen gerne auf und beraten mit Ihnen gemeinsam Sie interessierende pädagogische Fragen.